
Сергею Жигунову подарили Родословную Книгу
Лариса Гузеева оценила нашу Родословную Книгу
Короткий видеоролик о правилах ведения наших родословных книг
Спецпредложения
Зачем я составил родословное древо
Почему рано или поздно человек начинает интересоваться своими родственными корнями? Испокон веку на Руси людей, не чтящих родственников, именовали попросту "Иван, не помнящий родства".
Когда то в далёком детстве я был также "заклеймён" бабушкой, мне стало очень стыдно и неприятно слыть "Иваном". А назван так я был потому, что не мог вспомнить имён многих родственников по папиной линии. Тогда меня мало интересовали родственные связи и генеалогическое дерево предков. Всё изменилось после обидных слов бабушки.
Я стал активно расспрашивать её о личной жизни, вникая в подробности, и сам не заметил, как заслушался, увлекаясь всё больше и больше. Перед моими глазами замелькал целый "хоровод" родственных душ с разными лицами, характерами и необычными судьбами.
Позначая глубь веков мы все больше узнаем о наших предках и тем лучше начинаем понимать себя ...
Я загорелся желанием составить родословное древо. И не просто перечислить всех поимённо, обозначив дату жизни и смерти. Главным было то, что стояло за этими именами:
1. Живые воспоминания.
2. Интересные истории.
3. Знаменательные события.
Самым удивительным было обнаружить не только родственные имена, но и близкие по духу души. Например, я узнал, что мой дед, как и дед моего деда, мастерски играли на баяне. А я удивлялся, откуда у меня этот дар?
И вот я завёл свою, тогда ещё самодельную, генеалогическую книгу. Это сейчас можно приобрести её в дорогом переплёте, и, при желании, подобрать бесплатный шаблон для её оформления в интернете. А также заказать обработку данных, разыскать больше предков, узнать истории их жизней.
Сегодня горжусь тем, что проделал огромную работу в данном направлении. Моя родословная книга интересна не только родственникам, но и большинству друзей и близких знакомых. Мои дети с удовольствием слушают увлекательные истории из жизни предков и стремятся выяснить, на кого из них они больше всего похожи. Я могу быть уверен, что в свой адрес они не услышат слов: "Иван, не помнящий родства". Обладая накопленным опытом, я хотел бы дать несколько советов начинающим исследователям и составителям своего генеалогического дерева.
Практические рекомендации по составлению родословной.
Во-первых, нужно расспросить родственников, узнать о месте проживания своих предков, о том, чем они занимались. Также желательно выяснить любые даты памятных событий.
Во-вторых, так как ваши родные уже могут не помнить многих дат рождения и смерти предков, либо для уточнения этих данных, вам придётся обратиться в архив. Совсем не обязательно делать это лично, поэтому советую отправить туда письменный запрос. Вся процедура бесплатна и занимает не больше месяца. Заплатить нужно будет лишь в случае получения положительного результата.
В-третьих, не ленитесь подробно описывать различные истории из жизни близких людей. Конечно, очень важно знать даты. Но ведь больший интерес представляют описания удивительных событий, неординарных поступков, сложных судеб. У каждого из нас найдутся родственники, прошедшие сквозь войны, пережившие нелёгкие времена, совершившие подвиг во имя Родины.
И, наконец, составляя генеалогическое древо, не останавливайтесь на полпути. Довершите дело до конца и оставьте память о вашем наследии будущим поколениям.
Еще один материал по этой теме:
- Статья "История страны - это история семьи", подробнее о ней ....