Сергею Жигунову подарили Родословную Книгу

 

Лариса Гузеева оценила нашу Родословную Книгу

Короткий видеоролик о правилах ведения наших родословных книг



Заполните форму вопроса на странице вопрос on-line, и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время.

Спецпредложения

Данную родословную книгу Вы можете заказать у нас...

цена: 4 900 руб.

3D родословная книга (бесплатное приложение)

 

Моя ли это фамилия?

Совершено, очевидно, что большинство современных людей ориентируются в поисках родственников на свою фамилию или фамилии своих родителей. Насколько это помогает в поисках, как пользоваться фамилией и стоит ли вообще полагаться на нее?

Оказывается, с фамилиями не так все просто. И рассчитывать, что в составлении родословной, фамилия как-то поможет, нельзя. Искать родственников, ориентируясь на фамилию тоже нельзя, только достоверные сведения от живущих родственников и документы, где есть официальное подтверждение фамилии. По сути, что означает «фамилия»? Фамилии, как таковые, были образованы на уточняющий вопрос – чей или чьи? В метрических книгах и ревизских сказках русские фамилии так и выглядят: Ты чей? – Петров, Сидоров, Иванов.

Фото моих школьных лет

Фото моих школьных лет.

До какого-то времени, а именно до отмены крепостного права, фамилия вообще не являлась обязательным признаком человека в обществе. Если крестьянин всю жизнь прожил в одной деревне и дальше рынка для торговли не выезжал, то никого, в том числе и полицейские власти, не интересовало, есть у него кроме имени еще что-то или нет.

Фамилия была нужна тем, кто часто путешествовал, переезжал с места на место, занимался общественной деятельностью – это дворяне, купцы, мещане, но и то, значительное большинство таких фамилий указывало на место рождения людей. Вяземские князья обязаны своей фамилией реке Вязьме, а князья Тюменские – городку, из которого вышли в свет. Каким образом можно строить свое родословное древо, если твои родственники были крестьянами и принадлежали какому-то помещику. Только в том случае, когда есть документы, подтверждающие, что ваш предок занимался каким-либо отхожим ремеслом (охотой, золотоискательством и проч.), фамилия может быть «якорем» поисков.

Во всех остальных случаях надо знать, что фамилия крестьянина могла вообще не записываться в метрические книги, хотя паспорт у него мог быть. Имеются данные, что с 1719 года у многих мещан, крестьян паспорта были, но не факт, что фамилии, которые в них были записаны – это фамилии родственников. К примеру, купец Рябушинский должен был от отца получить фамилию Кондратьев, и сводные братья купца были по фамилии Стекольщиковы. Так какую фамилию выбрать для поиска родственников?

В большинстве случаев история фамилии терялась в куче бумаг, и зависела от настроения чиновника, который записывал фамилию в паспорт. Козловы, Дураковы, Туповы, скорее всего, обязаны своему появлению дурному настроению чиновника, зато в хорошем настроении или после достойной взятки чиновники не скупились на Озерновых, Богатых и Мишкиных…. Странно, что такая серьезная вещь, как фамилия, зависела когда – то от прихоти обычного сельского писаря.

В том случае, когда предки получали помещичью фамилию, искать их по ней совершенно бессмысленно. Без помощи специалистов можно просто «заблудиться» в Полыгаловых, Штаповых или иных «…вых», поскольку паспорта с фамилиями писались по шаблону. Довольно часто фамилия записывалась по прозвищу, которым звался человек. Если в деревне было 5 Петров и 5 Иванов, то различали их по внешности, а в разговоре – по прозвищам. Вот и фамилии потом по прозвищам давались….

У меня есть фамилия, эту фамилию я передала детям, а они – своим детям, получила я свою фамилию от мужа, а до этого у меня была девичья фамилия. И все дальше. И глубже в историю, так моя ли это фамилия? Та, которую я нашла после 4-х лет поиска? Или ее просто записал чиновник?


Еще один материал по этой теме:
- Авторское рассуждение "Зачем я составил родословное древо", подробнее ..